您的位置:首页  资源动态  数字资源

图书馆数据库试用开通通知

发布时间:2019-10-21    点击数:24

各院系(部):

为了更好的进行智库建设,经图书馆与上海社文信息科技有限公司联系,促成关于《科学智库》的试用,欢迎广大师生使用。

1、使用方法:

A. 校园IP内登录官网访问。

访问地址:http://thinktank.sciencereading.cn

B. 校园外机构账号密码访问:

账号:kxguest   密码:kx123456

2、使用期限:即日起至2019年12月31日

3、咨询QQ:632530195

 

图书馆

 

科学智库简介

科学智库以中国科学出版社出版的智库研究报告和智库类研究专著为基础,整合学界动态、观点、学者、机构信息等构建而成,该数据库下设4个主题智库:经济发展智库、管理科学智库、公共政策智库、学科战略智库,包含了十几年间的各地经济社会发展研究,覆盖经济、社会、政府、企业、文化、教育等众多领域,内容实时更新。为了紧密结合国家重大战略需求、体现内容特色,科学智库在各个子库中推出了若干特色专题库:中国科学院系列报告专题库、中国工程院咨询项目报告专题库、国家自然科学基金应急项目专题库、战略性新兴产业发展专题库、公共安全与应急管理专题库、能源环境与可持续发展专题库、大学与学科评价专题库。


附件一:数据库详细介绍

一、数据库内容资源

科学出版社每年出版大量的智库研究报告和智库类研究专著,其中大部分为中国科学院、中国工程院等国家高端智库的成果以及科技部、国家自然科学基金委员会和国家哲学社会科学规划办等国家级科研主管部门资助的相关课题成果。这些研究报告和专著以解决经济、社会、政府和企业等的重大需求为目标,很多研究成果得到过党和国家领导人的批示以及行业主管部门的采纳,产生了深远的政策影响和经济社会效益。

科学智库就是以这些权威报告及专著为基础,整合学界动态、观点、学者、机构信息等构建而成的。该数据库下设4个主题智库:经济发展智库、管理科学智库、公共政策智库、学科战略智库,包含了十几年间的各地经济社会发展研究,覆盖经济、社会、政府、企业、文化、教育等众多领域,内容实时更新。

为了紧密结合国家重大战略需求、体现内容特色,科学智库在各个子库中推出了若干特色专题库:中国科学院系列报告专题库、中国工程院咨询项目报告专题库、国家自然科学基金应急项目专题库、战略性新兴产业发展专题库、公共安全与应急管理专题库、能源环境与可持续发展专题库、大学与学科评价专题库。

科学智库以独立研究文章为基本单位,可对数据库内所有的文献题目、内容提要、作者名称、机构、关键字、全文等信息进行检索和浏览,并对检索到的篇章进行在线阅读和下载,同时保留原出版物内容的系统性。

(一)主题智库

1. 经济发展智库  thinktank.sciencereading.cn/economy

主要是以宏微观经济理论和政策为专长的决策咨询智库,具体栏目包括宏观经济、产业经济、财政与金融、贸易经济、城市与区域政策、农业经济、劳动经济、房地产经济、战略性新兴产业等。

2. 管理科学智库  thinktank.sciencereading.cn/management

主要面向企事业单位的管理者和高校管理学专业的师生,涵盖管理思想、管理学、管理与决策方法、人力资源管理、企业管理、市场营销、财务会计、物流与供应链、运作管理、项目管理、工程管理、信息管理与电子商务、旅游管理、图书情报与档案、知识管理、战略管理等多个子库。

3. 公共政策智库  thinktank.sciencereading.cn/policy

主要关注政府管理、科技政策、医疗卫生与社会保障、公共安全与应急管理、三农与土地、资源环境与可持续发展、能源政策与低碳发展、创新与创业、城市管理等,旨在推动政府部门制定更加符合社会需要的公共政策并可供相关领域研究人员参考。

4. 学科战略智库  thinktank.sciencereading.cn/discipline

主要由中国科学院、国家自然科学基金委员会等权威机构的学科战略研究成果构成,包括各学科领域的战略地位、发展规律和研究特点,近年来本学科领域的研究现状和研究动态,未来各学科领域的发展布局、优先领域以及与其他学科交叉的重点方向等,对广大科技工作者洞悉学科发展规律、了解前沿领域和重点方向及开展科技创新等有重要的参考价值,促进我国学科均衡、协调、可持续发展。

二、主要功能

(一)全文检索强大

基于Apache Lucene的实时分布式搜索引擎,检索词自动提示加上高效的索引和排序算法,实现方便快捷的普通检索,并可分库检索、跨库检索、内容归类筛选、排序。对于检索结果可进一步根据二级分类、资源类型、决策影响力、作者等条件进行二次筛选,并呈现出与检索词相关的关键词提供二次检索。系统支持按照相关度排序或者按照时间排序,当按照时间排序时,同一时间的文章按照相关度排序。而按照相关度排序时,同一相关度的文章按照时间序列排序。

(二)增值服务齐全

智库报告、动态、报道、观点、人物、项目、机构等栏目充分互链,同时标题、关键词、所属著作、相关资源均进行关联,从某一知识点出发能够获取所有与之相关的信息和资源,全方位体现智库功能,助力高水平研究和决策过程。

(三)使用便捷

提供流式阅读、版式阅读和下载,具有优质的多终端适应性,方便手机阅读和传播;阅读界面具有导航,方便用户快速精准定位;页面内容可复制,并自动导出规范引文,方便论文写作和引用。

(四)用户服务周到

定期为注册用户推送相关学科的优质资源,及时通知新增的、有影响力的研究报告,多终端同步数据库的更新内容。

(五)数据分析强大

在页面上设置用户推荐的标识,方便收集用户对于资源的推荐信息向机构图书馆反馈;同时提供详细的用户使用统计报告,支持对数据库内的资源数量、访问量、下载量按资源类型、子库、时间段等进行统计分析,支持对用户的浏览、检索、阅读、下载等使用行为记录进行统计,真正实现用户需求驱动的资源配置。


  • 地址:上海市徐汇区汾阳路20号图书馆 电话:64315242 邮编:200031 联系我们
  • © Copyright 2017 AII rights reserved