图书馆召开“网络时代专业音乐图书馆的建设”研讨会

发布时间:2010-12-13    点击数:101

10月13日下午,图书馆召开了“网络时代专业音乐图书馆的建设”专题研讨会,会议由馆长钱仁平教授主持,参加会议的有石震明副馆长、馆务委员会全体成员以及相关同志。

钱仁平馆长首先发言,他说开这样一个会是抛砖引玉,是出一个题目给大家来思考,希望大家在繁忙的事务性工作中能静下来考虑一些比较长远的问题。大学图书馆既是学术研究的保障,也是学术品位的体现。网络时代专业音乐图书馆究竟如何定位?它的价值之所在在哪里?我们在馆藏结构、流通服务、网络资源、文献参考乃至学术引导等方面能够做什么?应该做什么?

石震明副馆长认为关于网络时代音乐图书馆的建设以前也涉及过,需要解决的是如何考虑各种资源之间的关系然后找到切入点开展工作。条件永远是落后于需求的,所以不能等而是要主动积极地工作。

韩斌老师谈了图书馆以往在学术研究和学科建设方面的缺位,认为应当从这两方面入手与学院整体的学科建设与科研规划对接,学科建设旨在创设音乐文献的检索与利用课程与音乐文献研究分支学科,科研建设方面力推中外音乐文献专题研究作为方向,同时要发挥网络的优势开展工作。张雄老师发言谈了如何做好本职工作,应当将馆舍改建作为一个重大的机遇来看待,打一个翻身仗,同时要关注图书馆科研学术地位的问题。采编部杨璇老师、王乐老师和流通部傅俊红老师、音像视听部史微老师都提到了在网络时代用先进手段推进服务的问题。校史馆戎国安老师、肖阳老师结合校史馆的具体业务工作谈了发展中的瓶颈问题,比如设备、预算等等,但也表示首先是做好本职工作,同时也要创造性地工作。

最后,钱馆长做了总结发言,他认为这次会议开的很好,有成果,有必要在本学期内再开至少三次这样的讨论会。图书馆还将在校庆期间,邀请主管领导、相关职能部门及系科领导、老一辈专家学者一起专题研讨、解决图书馆建设的相关问题。