图书馆全体工作人员赴徐汇区图书馆参观交流

发布时间:2010-12-13    点击数:52

在上海音乐学院深入开展学习实践科学发展观活动的大背景下,根据工作安排,4月7日下午3点半,上海音乐学院图书馆全体工作人员在馆长钱仁平教授带领下,赴徐汇区图书馆参观交流,并得到了徐汇区图书馆领导的热情接待。
      徐汇区图书馆安排上音图书馆一行首先观看了有关徐汇区图书馆概况的电视短片,然后带领我们对图书馆进行了整体考察。
徐汇区图书馆有三个书库与大开间阅览室相联工作区域,采取了编典集中管理的模式,既提高了管理效率,有更方便地服务于市民。徐汇区图书馆的“满庭芳”展示厅功能定位十分准确,从装修、灯光、安全等各方面都按照专业展览馆模式建造。该展示厅原先作为营业用房出租,后来政府出资全额拨款补足经费收回营业房改建为展示厅,形成了徐汇区图书馆的会展特色。
      另外,作为公共图书馆的徐汇区图书馆将藏书建设做在了特色建设上,同时推进了自己的特色服务,比如,首创了由学生自行管理的图书馆少儿实验图书馆,每年培训一批小馆员,管理图书借阅,组织读书活动,有效地引导学生“多读书、读好书”;与此同时,徐汇区图书馆也是上海市首家为盲人开放的图书馆,共有各类盲文图书、磁带、CD等5000余种。馆内配备盲人电脑、盲文书写工具等供盲人使用,并与中国盲文出版社开展盲文图书借阅业务,不断增加盲人读物的品种和数量。
上音图书馆一行还参观了上海图书公司与徐汇区文化局共同主办,上海博古斋、徐汇区图书馆承办的《百年老期刊创刊号巡回展》。该展览展示了清中后期至1949年10月1日前面世的中文报刊杂志。这些尘封已久的老期刊客观地记录了一个多世纪以来,中华民族在政治、经济、思想、文化、科技、艺术、教育、军事诸领域的发展变化,是研究晚清民国时期古今文化演进、中西文化交融的珍贵文献资料,也是当今热门的艺术品收藏投资品种。此次徐汇区图书馆展出的老期刊创刊号近三百种,其中包括了1915年创办的《新青年》,1932年创办的《现代》,1938年创办的《山海经》等具有代表性的极其珍贵的创刊号。通过参观,我馆馆员对国内近代中文期刊发展的全貌有了一个比较直观的了解,由此大家也热议起了我馆特藏室内所收的、应以历史珍稀文献类规格保存的大量解放前期刊,如:上海音乐学院前身——国立音乐院建院之初所创办的院刊《音乐院院刊》创刊号,以及国立音乐专科学校时期所创办的校刊《音》等。这批珍贵文献的合理保存和使用,将极大地推动我院校史研究、以及中国近代专业音乐教育发展史的相关研究。
      作为一家努力建设特色、打造品牌文化的公共图书馆,徐汇区图书馆的发展建设思路具有相当重要的启示作用。同样作为图书馆,如何在符合上海音乐学院发展规律的前提下,打造国内一流的音乐图书馆,为我院建设一流音乐教育和教学科研服务,也许是此行参观带给我们、乃至每个上音人最大的思索。这次学习交流对上音图书馆如何拓展服务手段、思考专业音乐图书馆建设方向,以及如何科学合理地进行馆舍改建工程等方面提供了一次难得的调研机会。