骑熊士音乐出版社来我馆访问并举办讲座

发布时间:2010-12-13    点击数:40

2010年5月18日上午,德国骑熊士音乐出版社国际市场销售部(亚洲客户服务)经理Corinne V?tteler女士与中国图书进出口(集团)总公司市场销售部董新武先生一行到我馆访问,图书馆馆长钱仁平教授热情接待, 双方就作曲家手稿的研究、出版等相关问题进行了深入的探讨。
      下午15点30分,在我院中楼414室举办了一场“音乐家的首选——骑熊士出版社原作谱”讲座,由图书馆馆长助理韩斌副教授主持,Corinne V?tteler女士详细地介绍了骑熊士音乐出版社建社的历史源流、出版宗旨、以及特色书谱等内容,如:20世纪50年代骑熊出版社出版的一套包括巴赫、莫扎特、亨德尔、舒伯特及其它著名作曲家的作品全集的学术作品集;尤其着重推荐的是“骑熊士出版社实用原作谱版本” 系列(BÄrenreiter Urtext Editions)。Urtext版本是骑熊士高质量出版物的标志,它包括了大总谱、袖珍总谱、声乐总谱、乐队演出材料、合唱音乐、艺术歌曲与室内乐,是一套建筑在牢固的音乐学基础之上的新的学术作品集——意味着该版本所有可获得的原始资料,诸如手稿和作曲家的原作初稿透露出某一作品的演变,均通过骑熊士音乐出版社专门创立了“音乐研究协会”(来自世界各地的也有学者均参与其中)的仔细研究和推敲,得到一位或多位著名音乐家的研究及修订,继而编辑在新式总谱中,以确保乐谱忠于作曲家的意图。这种基于权威资料的、最接近原创思想的版本发行对于音乐表演以及相关音乐研究,无疑是起到了非常重要的推动作用。
      讲座结束后的提问环节非常踊跃,就“骑熊士音乐出版社对中国市场的战略思考”、“骑熊士中文版音乐谱本发行定位”“骑熊士台湾版音乐谱本特色”等问题进行交流,Corinne V?tteler女士以她个人的理解和认知做了相应的回答。

附:骑熊士音乐出版社简介 (www.baerenreiter.com)
骑熊出版社是全球最大的古典音乐出版社之一,承担着高品质古典乐谱的出版、发行工作。1923年由卡尔•弗特勒(Karl V?tterle)创立。出版集团如今由其继承人芭芭拉•朔伊希—弗特勒(Barbara Scheuch-V?tterle)与莱昂哈德•朔伊希(Leonhard Scheuch)执掌。公司总部设在位于德国中部的卡塞尔市,同时在英国和捷克斯洛伐克设有分支机构,员工约160名。
其内容广泛的出版书目不仅包含了音乐会保留曲目,而且还有音乐教育、当代音乐与音乐书籍。骑熊士音乐出版社在创社伊始就设定了明确的宗旨,要对当代音乐文化做出重要贡献,并维护欧洲音乐遗产。为了实现这个宗旨,建设人卡尔•弗特勒开始了新版音乐家全集这一雄心勃勃的工程。
骑熊士音乐出版社以新版音乐家全集创设了一种标准,其他出版社纷纷遵循。为使所有注重实际的音乐家容易接近该标准,而不改变质量上乘、建筑在牢固的音乐学基础之上的内容,骑熊士出版社发行了众多实用的原作谱版本。
在音乐学上得到保障的巴赫、亨德尔、莫扎特、贝多芬、舒伯特与其他重要作曲家的乐谱全集、《音乐的历史和现状》百科全书与高品位的当代音乐书目奠定了骑熊士音乐出版社当今的世界地位。