张显平副院长主持召开图书馆硬件保障协调会

发布时间:2010-12-13    点击数:38

9月10日上午,张显平副院长召集图书馆、后勤处、设备处等部门负责人,就图书馆新馆建成之前未来几年图书馆硬件保障等方面工作,进行协调磋商。
    图书馆馆长钱仁平教授首先对学院和各职能部门长期以来对图书馆硬件建设与事业发展的关心与支持表示感谢。然后从空间的局促、库房的陈旧、设备的老化以及安全保卫的不足等四个方面,具体汇报了图书馆目前所遇到的主要困难。这些困难既制约着音乐文献特别是珍贵音乐文献资料的安全放置与有效利用,也制约着图书馆对学院教学、科研的服务质量与效率。石震明副馆长在发言中指出,上海音乐学院图书馆事业的发展,既是学院整体事业发展的重要组成部分,也是上海音乐文化事业发展的重要部分,希望学院能够在新旧馆舍过渡时期,关注、解决图书馆所面临的困难,支持图书馆的发展。
    后勤处、设备处负责人王伟忠、徐国伟、丁伟等相继发言,介绍了相关职能部门长期以来对图书馆在硬件需求方面所做的各种努力,并对在相关工作中遇到的困难提出了相关解决方案与措施。
    张显平副院长在听取各单位汇报后指出:这种协调工作会的形式很好,既有利于各职能部门相互沟通相互理解,也有利于高效率地解决相关问题。在图书馆设备添置更新方面,学院会在日常项目中对图书馆倾斜与支持,大宗设备也要努力争取专项资金支持。关于图书馆空间紧张的问题,在新馆建成之前要一手抓改善馆舍的环境改善,一手挖掘学院已有房屋资源,在条件许可的情况下,调配部分条件较好的房屋,解决珍贵文献安全保存与高效利用的燃眉之急。在今年暑假线路增容改造工程的基础上,继续图书电教大楼所有线路的清理改造,保证用电安全。由保卫处、后勤处牵头,各使用单位参与,成立图书电教大楼管委会,综合治理、集体维护大楼的安全、有序运行。