您的位置:首页  本馆概况  新闻动态

馆长大人们 | 国立音专图书室三任负责人

发布时间:2019-06-26    点击数:248

今天小图给大家介绍三位我音图书馆成立初期的负责人,他们分别是韦瀚章廖辅叔萧友梅先生。

韦瀚章先生

他是我国第一代从事现代歌曲创作的歌词大师。

自1932年在上海国立音专工作期间写出处女作《思乡》以来,一生共创作了500多首歌词。

其中包括抗日歌曲《旗正飘飘》《白云故乡》、艺术歌曲《采莲谣》《五月啬薇处处开》、清唱剧《长恨歌》等。

思乡   韦瀚章词,黄自曲

柳丝系绿,清明才过了,独自个凭栏无语

更那堪墙外鹃啼,一声声道:“不如归去!”

惹起了万种闲情,满杯别绪

问落花:“随渺渺微微波是否向南流?”

我愿与他同去!

1950年,韦瀚章先生定居香港,聘任为香港圣乐院(“香港音专”前身)教务主任。

他一边培养香港音乐人才,一边同林声翕、黄友棣等作曲家合作,为香港的电影、宗教创作了大量歌曲,如《放牛歌》《送别》《人海孤鸿》《普天颂赞》等。

△馆藏黄自先生《思乡》手稿

廖辅叔先生

他是廖尚果(青主)先生的胞弟,出生于书香门第,从哥哥青主及德籍嫂嫂华丽丝学习德文和钢琴,后又从音专教授舍甫磋夫学大提琴。

曾协助青主开办《乐艺》杂志。

1930年,受萧友梅院长的聘请,任职国立音专图书室,兼任外国语学校德文教员。

△馆藏廖辅叔先生题字

廖辅叔先生不单是民主革命斗士,更是一位诗人、音乐家、翻译家、词学家,还是教育家。他幼习诗书,涉猎经史。

新中国成立后,历任中央音乐学院研究部研究员、图书馆馆长、文学教研室主任、音乐研究所教授、博士生导师。

△馆藏《西风的话》手稿,廖辅叔先生词,黄自先生曲

萧友梅先生

他是国立音乐院的创始人之一,亦是中国专业音乐教育的奠基人和开拓者、音乐理论家、作曲家。

萧友梅院长在抗战期间也兼任过图书馆管理员。学校在校刊中曾公布《图书出版委员会章程》《图书室办事细则》及《阅览室细则》等,明文规定由校长及教职员7人组成图书出版委员会,任期一学年,负责决定图书室的重要事宜。

△馆藏萧友梅院长手稿

上海音乐学院图书馆

没时间解释了,快长按左边二维码关注我们~~

• 地址:上海市徐汇区汾阳路20号图书馆 电话:53307232 邮编:200031 联系我们